ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



  В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Ирина Окунева о выставках в Париже

Выпуск 5. Ноябрь-декабрь 2008

<Последние два месяца в Париже проходит месяц фотографии. Выставка «Париж фото» прошла сразу после Международная ярмарка современного искусства (FIAC, 23-26 октября), которая ознаменовалась, помимо всего прочего конфликтной ситуацией вокруг фотографий Олега Кулика, которые были признаны зоофильскими и не соответствующими общественной морали и были убраны с выставки. Проходившая в то же время, параллельная ФИАКу, ярмарка «Слик» привлекла рекордно большое количество публики, рискуя составить конкуренцию основной ярмарке в Большом дворце.  

В рамках месяца фотографии, Музей современного искусства города Парижа (www.mam.paris.fr) проводит выставку под названием «Объективности», посвященную трем поколениям Дюссельдорфской школы, создавшейся в результате творческих усилий Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, оформившейся в работах Берднта и Хилы Бехер и породившей несколько поколений молодых художников, таких как, Томас Руф и Андреас Гурски и других.

Выставка показывает эволюцию понятия «объективности» в фотографии, идущей от серийного отображения мест обитания и деятельности людей к сериям фотографий, запечатляющих индивидуальное пространство художника, попадающее в кадр в процессе путешествия, и, далее, к информационным преобразованиям современного фотографического образа, иногда теряющегося в информационном шуме. Выставка продлится до 4 января 2009 года.

Европейский дом фотографии (www.mep-fr.org ) проводит выставку, посвященную деятельности Гоксена Сипахиоглу, француза турецкого происхождения, основателя, вместе с Филисом Спрингером, одного из крупнейших агенств прессы «Сипа пресс». Отважный тюрк побывал на месте основных военных и социальных конфликтов пятидесятых-шестидесятых годов, проник на Кубу во время кризиса и запечатлел все это на фотографиях, ставших первыми страницами журналов. До 25 января 2009 года.


В доме фотографии проходит также выставка эксцентричных британцев Давида МакДермота и Питера МакГоу, пытающихся переместиться во времени путем использования примитивных фотографических средств: коллотипа, цианотипа и т.д. и предметов обстановки конца девятнадцатого века. Замечательны фотографии, являющиеся иллюстрациями к книге «Занимательные научные эксперименты» французского автора девятнадцатого века. До 25 января 2009 года.

Там же, показана работа русской художницы Ольги Чернышовой «Окна» в рамках экспозиции «Мутации 2: Сцены в движении». Редкий в Париже шанс подсмотреть то, что происходит за московскими окнами. До 25 января 2009 года.


Месяц фотографии стал, в некоторой мере, и месяцем видео. С 21 октября до 7 ноября в «Пассаже Рец» были представлены наиболее интересные видео последних лет под общим названием «Машины мечтаний». Помимо классиков видео (Билл Виола), можно было также увидеть видео молодой французской художницы Клоринды Дюран «Крушение», в котором некая комната оказывается как бы заполненной водой: люди медленно двигаются и красиво и медленно падают, пытаются что- то сказать друг другу, но вода сковывает движения и делает из лица стянувшую маску и т. д. Интересна также работа румынского художника живущего в Париже Михая Греку «Коагуляция», также запечатлевающая трансформации водной стихии. Помимо этого, было представлено еще около двадцати работ европейских авторов.

Впечатляющая ретроспектива корифея мирового видео Билла Виолы проходит не в Париже, а в Риме. С 21 октября до 6 января 2009 года, Выставочный дворец Рима (www.palazzoesposizioni.it) показывает как ставшие классикой, так и новые работы художника под названием «Внутренние в`идения». Многочисленные работы, собранные в шести или семи залах дворца отражают интенсивные духовные искания Билла Виолы, обращенные либо к универсальному опыту («Переход», «Комната Катрины»), либо укоренные в традиции («Явление», «Благая весть»).

«Метаморфозы» в Культурном центре «Луи Вюитон»: выставка корейских художников со 2 октября до 31 декабря. Культурный центр выставляет работы 10 корейских художников: Сьюджина Чунга, До Хо Суха, Хама Джина, Хьюнку Ли и других, представляющих современное молодое искусство Кореи. Работы художников отражают актуальные для Кореи проблемы: разделенности Кореи на Северную и Южную (Джеон Джонхо представляет видео, запечатлевшее движущиеся в танце скульптуры двух братьев, реальных исторических персонажей, сражавшихся за противоборствующие стороны; фигуры сближаются в движении объятья, но так и не могут соприкоснуться); войны (инсталляция Хама Джина – поселение на неразорвавшейся бомбе: метафора непрочного мира), а также состояние индивида в глобализированном обществе (инсталляция До Хо Суха «Причина и следствие», состоящая из множества пластиковых человеческих фигурок, нанизанных одна на другую и вовлеченных, все вместе, в мощных вихрь, занимающий пространство одной из зал экспозиции).
Фонд Дины Верни проводит выставку произведения  русского авангарда начала двадцатого века из коллекции Костакиса и музейных фондов. Можно увидеть как работы первого ряда таких художников как Попова, Ларионов, а также работы Малевича, Лентулова, Родченко, Никритина и многих других. Выставка проходит с 13 ноября 2008 года до 2 марта 2009 года.

 


<<Ирина Окунева о выставках в Париже #4 - "Начало парижского сезона".
Начало сезона в Париже ознаменовано, кроме всего прочего, несколькими откровенно провокационными выставками. Помимо китчевых зверюшек Джеффа Кунца в королевских покоях Версальского дворца, в Париже можно также увидеть фотографии отборнейшего дерьма известного американского провокатора Андреса Серрано (Andres Serrano), проверенные временем провокации Олега Кулика, немецкого экспессиониста Эмиля Нольде (Emil Nolde), некрореалистические работы Сергея Серпа, фотографии Дмитрия Цыкалова, графику Романа Цислевича и Пьера Алешинского, работы Жака Монори (Jacques Monory)...
<<Выпуск 3. Май 2008. "Евроазиатское лето в Париже">
Этим летом в Париже широко представлены интенсивно развивающиеся державы, чьи художники ранее не часто появлялись на рынке современного искусства. Так, в течение последнего времени, бурно развивающееся индийское общество активно покупает произведения искусства, что сказывается на росте числа галерей и арт фондов; что привело также к появлению современных индийский художников на международной арт сцене.

<<Выпуск 2. Май 2008. "Алэн Бадью и Славой Жижек: произведение искусства в коррумпированном  обществе"
Сегодня 13 мая предлагаем не обзор парижских выставок, но, на наш взгляд, в данный момент более интересный материал "Алэн Бадью и Славой Жижек: произведение искусства в коррумпированном  обществе". Момент этот определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, сегодня же в 16:00 в ГЦСИ 2-я конференция "Капитализм как религия?", тема которой «Отчужденное искусство». Во-вторых, в Париже 16 мая состоится очередной семинар Алэна Бадью в Высшей нормальной школе, на котором в качестве приглашенного профессора выступит Славой Жижек. Самое время познакомиться со взглядами  двух заметных европейских теоретиков, если угодно, философов. Ю. П.

<<Выпуск 1. Март-апрель 2008.

TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO