ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

МАН с Людмилой Новиковой. Выпуск #44. 16 декабря 2011. Пятая Премия Кандинского вручена.
Московская арт неделя.

В инсталляциях полуразобранного, в коробках и упаковках, съезжающего на новые квартиры «Гаража», состоялась церемония награждения победителей пятой, юбилейной Премии Кандинского. Все было, как всегда бывает в Гараже - гипнотически-стильно, продуманно-функционально. То есть все было хорошо и приятно: и полупустые «гаражные» помещения, лишенные экспозиций, и свечи, и специальный цветной дым, стелящийся по полу, и клубника с шампанским, и прекрасные, ухоженные женщины, и умные, деловитые мужчины.
Разговоры тоже были простые и продуманные. Эталоном хорошего вкуса нынче стало говорить не только об искусстве, но и о новой декабрьской революции, о жертвах режима. (Правды ради, надо сказать, что настоящие жертвы режима на эти темы не говорят, потому как, заняты борьбой за выживание на шесть тысяч рублей в месяц). Одним словом, церемония вручения самой престижной и дорогой премии прошла в отличной обстановке. Интернациональное жюри, в которую входит Евгений Барабанов (Россия), Ивона Блазвик (директор Whitechapel Gallery, Великобритания), Александр Боровский (Россия), Алла Розенфельд (США), Ольга Свиблова (Россия), Роберт Сторр (декан Школы искусств Йельского университета, США) и Василий  Церетели, как единодушно отметили присутствующие, сделало правильный выбор. И с этим нельзя не согласиться. Реплика Екатерины Деготь, что «это блестящий выбор по всем пунктам, лучший какой бы мог быть», абсолютно верная.



Победителями стали следующие художники: Юрий Альберт, в главной номинации «Проект года» (проект «Moscow Poll», 40 тысяч евро); Полина Канис в номинации «Молодой художник. Проект года» (видеодокументация перформанса «Яйца», 10 тысяч евро); Анастасия Рябова в номинации «Медиаарт. Проект года» (проект Artists’ Private Collections , 7 тысяч евро ).
Проект Юрия Альберта Moscow Poll был сделан художником в 2009 году. Инсталляция состоит из восьми таблиц с вопросами, типа «Сказывается ли наличие цензуры и самоцензуры на качестве современного искусства?» или «Do you really think that what you are looking at right now is art?» На эти, как говорится, простые риторические вопросы надо ответить просто: «да» или «нет». Для этого зритель должен опустить свой бюллетень в прозрачную урну – вторую часть инсталляции.
Работа Юрия Альберта - реплика на известное произведение Ханса Хааке 1970-го года, сделанное аналогичным образом. «Для меня важно, что любой зритель, стоящий перед произведением  искусства, всегда оказывается в ситуации выбора, - уточнил Юрий Альберт. Это принципиально. Мы всегда должны выбрать нравится нам или не нравится. Нравится нам это произведение или другое произведение. Пойдем мы на выставку или пойдем в магазин. Собственно я и смоделировал все это в ситуации опроса. Я очень люблю работу Хааке. Но дело в том, что вопрос, который задавал Хааке в своей инсталляции, касался войны во Вьетнаме и уже как-то совершенно не актуален. А работа его все равно нравится. Почему? Я понял, что Хааке создал в ней позицию выбирающего. Там тоже люди должны были голосовать, также как и у меня. Я просто задаю другие вопросы. В моей работе все вопросы связаны с отношением к искусству. Но опять же жизнь повернула все в обратную сторону. И сегодня оказалось, что это не метафорически-абстрактное произведение, что прозрачные урны стали символами прозрачности выборов. И мне это нравится. Во-первых, художник, когда он «отпускает» свое произведение, уже не владеет его интерпретацией. И это хорошо. Во-вторых, я думаю, что честные и справедливые выборы в любом случае лучше, чем нечестные и несправедливые. И если моя работа может быть символом «прозрачности», то это здорово. Я ее сделал в 2009 году. Ничего подобного, что происходит сегодня, тогда даже не предполагалось». Хотя Юрий Альберт считает, что художник события не создает, он на них реагирует и не  верит в деметафоризацию пространства, произошло именно это. (Вот и опять, поэт в России больше, чем поэт!)
Получив главную награду из рук Питера Гринуэя, знаменитого британского режиссера, Юрий Альберт, в своем ответном слове поговорил о современном искусстве, о деньгах, о демократии. Его мысль о том, что современное искусство (надо полагать, что он имел в виду НАСТОЯЩЕЕ искусство) является порождение демократического общества, и может существовать только в нем, несколько сомнительна. (Множество примеров показывают обратное). А вот мысль о том, что в нашем современном искусстве положение нынче довольно унылое, выглядит правдиво. И абсолютно справедливы слова художника про то, что «может ли хорошее произведение изменить нашу жизнь к лучшему? Честно говоря, я в этом сомневаюсь. Но иногда думаю, что деньги, полученные за произведения искусства, могут кому-то помочь. Поэтому я обязуюсь часть премии отдать на помощь больным детям. И я надеюсь, что это станет хорошей традицией». Вот так и должен поступать художник, способный подвергнуть пространство деметафоризации!
Вторая премия, в номинации «Молодой художник. Проект года» нынче досталась петербурженке Полине Канис. Премию вручал Анатолий Осмоловский, первый номинант Кандинского.
Надо сказать, видеоперформанс  художницы с ловлей яиц в подол юбки хорош и изящен. Правда, как это часто делают питерцы, слишком сложнообъясненный. Цитируя фрагмент про перформанс «Яйца» и художницу, которая «размышляла над темой добровольной женской виктимности и природной агрессивности, которые реализуются в социально легитимных формах» в этом быстро убеждаешься.
Премия Кандинского в номинации «Медиаарт. Проект года» досталась Анастасии Рябовой, девушке, имеющей редкую профессию – философ, за проект Artists’ Private Collections — архив произведений современного искусства из частных коллекций художников.  Анастасию Рябову приветствовал режиссер Алексей Попогребский, произнесший замечательно правильные слова. Смысл заключался примерно в том, что все, что есть хорошего, должно неизменно испортиться. А все, что есть оригинального, обязательно растащат. «Я как раз тот, кто растащит. Мы и будем тащить. Но тащить надо со вкусом». Все это, разумеется – в отношении к современному искусству.
«Мой проект, говорит Анастасия Рябова - о тех архивах коллекций произведений искусства, которые хранятся у художников дома. Это текущий проект, он всегда в процессе, он развивается. В будущем я собираюсь делать акценты на определенных смыслах, которые он скрывает. Буду обдумывать, развивать их. В этом проекте, существующим в социальной сети, соединяющим звеном между художниками, является произведение. Мы предлагаем связывать приватные пространства мастерских с максимально публичным пространством Интернета. Проект не материален». А на вопрос, куда Настя потратит полученные деньги, она ответила: «Квартиру я снимаю. Это дорого. Чтобы снимать в течение пол года, как раз и хватит премии».


Премии важны. Премии нужны. И не только, чтобы поддержать художника и морально, и материально. На таких форумах встречаются art'исты разных направлений, разного возраста и совершенно противоположных взглядов. На таких выставках, предваряющих выбор, можно в одном месте увидеть художников, которых в обычной жизни, вместе не встретишь. «Эти форумы очень важны для диалога и между художниками, и между зрителем и художником», - подчеркнул главный номинант Юрий Альберт.
Так что, слава искусству! «Кино умрет, но живопись – никогда. Я всегда пытался объяснять, как важно быть художником», - пророчески произнес Питер Гринуэй, прочитавшей на церемонии лекцию об искусстве. Искренне хочется, чтобы все это оставалось правдой.

МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #43>
Московская арт неделя. 14 декабря 2011. Рождественские вертепы в Музее храма Христа Спасителя, Рождественские открытки в Литературном музее, Никита Алексеев с «Зимней коллекцией» в фонде «Эра»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #42>
Московская арт неделя. 3 декабря 2011. Ярмарка Арт-Манеж и Антони Мунтадас в ГЦСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #41>
Московская арт неделя. 28 ноября 2011. Дмитрий Цветков в ММСИ РАХ, Татьяна Хенгстлер в «Триумфе», Вадим Гущин в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #40>
Московская арт неделя. 11 ноября 2011. Витас Стасюнас в Открытой галерее, Игнасио Бургес в ММСИ и «Бумажное время» в ГЦСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #39>
Московская арт неделя. 6 ноября 2011. Новая Академия в «Екатерине», Марина Абрамович в Гараже, СНГ в парижских Доках>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #38>
Московская арт неделя. 28 октября 2011. Алексей Бродович в Гараже. Антикварный салон в ЦДХ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #37>
Московская арт неделя. 20 октября 2011. Прибалты в Академии Художеств, Валерий Кошляков на ВИНЗАВОДе, феминистки в РГГУ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #36>
Московская арт неделя. 12 октября 2011. Витас Стасюнас в Artplay, «Свободные пространства» в Agency Art ru, Евгения Мальцева в Восточной галерее>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #35>
Московская арт неделя. 2 октября 2011. Начало октября: Уильям Кентридж в «Гараже», «Заложники пустоты» в Третьяковской галерее. Оба проекта в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #34>
Московская арт неделя. 27 сентября 2011. Основной проект 4-й Московской биеннале современного искусства и один из специальных проектов биеннале в парке Горького>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #33>
Московская арт неделя. 12 сентября 2011. «Невозможное сообщество» в Московском музее современного искусства, Алексей Калима и Виктор Алимпиев на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #32>
Московская арт неделя. 28 августа 2011. Конец августа: Никита Алексеев в галерее Iragui, Александр Алексеев в Литературном музее, французская фотография в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #31>
Московская арт неделя. 19 августа 2011. Середина августа. Наивное искусство в Царицыно и Фонде «Эра» (в рамках Фестиваля коллекций современного искусства ГЦСИ), Хаим Сокол на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #30>
Московская арт неделя. 11 августа 2011. Начало августа. Фестиваль личных коллекций в ГЦСИ, Диана Мачулина и Чема Мадос в МАММ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #29>
Московская арт неделя. 2 августа 2011. Конец июля, начало августа: Константин Латышев на Винзаводе, анонимное искусство в арт-пространстве Spider & Mouse, Даниил Баюшев в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #28>
Московская арт неделя. 16 июля 2011. Вторая половина июля: молодое искусство в Ермолаевском переулке, Мюриэль Руссо-Овчинников в V-Art gallery, Керим Рагимов и Роман Сакин, на ВИНЗАВОДе (если еще не успели посмотреть)>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #27>
Московская арт неделя. 14 июля 2011. Первая половина июля: японцы и конголезцы в Гараже, «Домашнее видео» на Гоголевском бульваре, Юрий Великанов в Галеев Галерее>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #26>
Московская арт неделя. 7 июля 2011. Начало июля: Фабио Виале в Гараже, Леонид Сохранский и Михаил Косолапов, Наталья Стручкова, Максим Илюхин - на ВИНЗАВОДе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #25>
МАН (Московская арт неделя. 27 июня 2011 Конец июня: видеоарт Медиа Форума, живопись нонконформистов и фотографии Игоря Палмина>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #24>
МАН (Московская арт неделя. 20 июня 2011 Середина июня: световые эксперименты Джеймса Таррелла, еврейский театр Бориса Аронсона, живопись Веры Преображенской>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #23>
МАН (Московская арт неделя. 9 июня 2011 Начало июня: Шедевры ХХ века из Валенсии, «Frame Break» Наташи Смолянской и узбеки в «Инжире»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #22>
МАН (Московская арт неделя. 29 мая 2011 Конец мая: «Бедное искусство» из Castello di Rivoli, Маша Чуйкова с «Рыбным заказом» и Лиза Плавинская с «Розами и Азорами»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #21>
МАН (Московская арт неделя. 15 мая 2011 Середина мая на ВИНЗАВОДе: Ирина Штейнберг, Василий Цаголов, Таня Пёникер>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #20>
МАН (Московская арт неделя. 5 мая 2011 Альтернативная мода до прихода глянца в Гараже, и революционное искусство на ВИНЗАВОДе>

МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #19>
МАН (Московская арт неделя. 28 апреля 2011 Конец апреля: Нью-Йорк в «Гараже», Юрий Злотников в ММСИ и космическая одиссея на Фабрике>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #18>
МАН (Московская арт неделя. 11 апреля 2011 Выставки начала апреля: на Винзаводе science art, Павел Полянский и Анна Титова, в Руине – Алексей Народицкий и Павел Челищев – на Рублевке>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #17>
МАН (Московская арт неделя. 2 апреля 2011 Информационно- насыщенные выставки конца марта - начала апреля: лауреаты «Инновации», испанцы, русский авангард, ярмарка графических искусств>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #16>
МАН (Московская арт неделя. 27 марта 2011 Новые выставки на ВИНЗАВОДе: фотографии Сергея Браткова, Рене Эфенди, Даши Ястребовой и еще много коллажей и объектов>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #15>
МАН (Московская арт неделя. 19 марта 2011 Середина марта: Елена Китаева в «Stella Art Foundation, открытие фестиваля «Мода и стиль в фотографии», «Куба в революции» в «Гараже», Евгений Антуфев в «White gallery», Георгий Кизевальтер в ММСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #14>
МАН (Московская арт неделя. 11 марта 2011 Начало марта получилось нескучное: «Фантомные монументы» в «Гараже», Ростан Тавасиев в галерее «Айдан» и питерские художники в «Экспо -88»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #13
Блиц-выставки февраля-начала марта: Ольга Солдатова в VP-Studio, Витас Стасюнас в ГЦСИ, Борис Булгаков в «Розе Азора» и «Книга Букв» в М”АРСе
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #12 17 февраля 2011>
В феврале смотрим: цифровое искусство в «Гараже» и венцев в Фонде Общества поощрения художеств, а также Бориса Матросова в «GMG» и Андрея Волкова в «А3»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #11. 10 февраля 2011>
Февраль стартовал новой серией выставок на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #10. 31 января 2011>
Долгие-долгие зимние каникулы закончились. Первые выставки интересны вовсе не потому, что они первые после длинной паузы>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #9. 30 декабря 2010>
Несколько симпатичных мест, куда можно отправиться в зимние каникулы: посмотреть, купить, поесть, выпить>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #8. 22 декабря 2010>
Не пропустите самые яркие выставки конца декабря - в прямом и переносном смысле>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #7. 15 декабря 2010>
Декабрьские выставки в ЦСИ Винзавод: Павел Кузнецов, Сергей Леонтьев, Ирина Корина и Саша Фролова>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #6. 5 декабря 2010>
Вернисажи конца ноября – начала декабря весьма разнообразны. Выбирай на вкус!>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #5. 20 ноября 2010>
Лучшие выставки этой недели совершено не похожи друг на друга. В этом - главная интрига>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #4. 9 ноября 2010>
Под знаком Скорпиона открылись лучшие выставки последних двух недель. Может быть, для кого-то они не самые лучшие, но самые страстные – это точно>
Почти все главные арт-события прошедшей недели имеют сильный интерьерно-архитектурный акцент. Новая тенденция? Людмила Новикова. Выпуск #3
"Новый декор" в Гараже, «Выдуманный дом» Игоря Шелковского в МуАре, «Vasistas» Витаса Стасюнаса в VP Studio, «Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст. 70-80-е годы ХХ века» в Фонде "Екатерина". Людмила Новикова. Выпуск #3. 26 октября 2010>

Лучшие выставки недели. Людмила Новикова. Выпуск #2. Лучшие выставки недели. Выбор широк: от нового музея МАММ до деревенских вернисажей на Рублевке. Людмила Новикова. Выпуск #2. 19 октября 2010>

Осенний сезон на Винзаводе открылся. Людмила Новикова. Выпуск #1>
Осенний сезон на Винзаводе открылся. Некоторых звездных персонажей мы видим впервые. Людмила Новикова. Выпуск #1. 12 октября 2010>

 TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO