ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

МАН с Людмилой Новиковой. Выпуск #50. 7 марта 2012. В «Триумфе» - Сергей Калинин, на ВИНЗАВОДе – Михаил Косолапов и Алексей Алпатов.
Московская арт неделя.

В галерее «Триумф» - Сергей Калинин – «Le Moulin»
Нежелание лезть в Париже на Эйфелеву башню, плыть по Сене на кораблике и идти в Мулен Руж - еще не повод гордиться собой. Старыми парижскими мифами вдохновляются не только неофиты, но и особо искушенные, если у искушенных есть вкус, глаз и стиль. Сергей Калинин доказывает это своим новым проектом «Le Moulin» («Мельница»), в который кроме тринадцати живописных полотен вошли еще и графические работы.
На холсте и бумаге - танцовщицы Мулен Руж, той самой «Красной мельницы», знаменитого классического парижского кабаре, построенного в 1889 году в квартале красных фонарей рядом с Пляц Пигаль. (Открытие кабаре было приурочено к началу Всемирной выставки в Париже и завершению строительства Эйфелевой башни).
Проект Сергея Калинина идеологически разделен на две части. Первая представляет танцовщиц середины прошлого, двадцатого века, вторая часть – наших с вами современниц, красавиц начала двадцать первого. Одним словом, в проекте чувственное и индивидуальное Мулен Руж противопоставлено технологичному и унифицированному Crazy Horse.
Проект Сергея Калинина – это его личное, маленькое исследование о красоте, прежде всего, женской и о нашем восприятии этой самой красоты. Легкий и воздушный, («лишь то читается легко, что пишется с трудом») он привлекает и завлекает. Живопись хороша, рисунок профессионален, концепция изящна. «Послевоенная история, была временем надежд, бедности и… стиля. Свой стиль был у пятидесятых годов, шестидесятых, семидесятых и даже восьмидесятых. Потом стиль пропадает. Сейчас он исчез полностью.
У каждого десятилетия был свой эталон женской красоты, который совершенно четко прослеживается. Что привлекало зрителя в кабаре в пятидесятые? Индивидуальности. Зрители ходили на прим, которые могли быть очень смешными, могли быть совершенно неказистыми, но всегда были супер-обаятельными.
За последние пятьдесят лет все изменилось. С появлением огромного количества медиа мы стали воспринимать жизнь через экраны, через глянцевые журналы, через рекламу. Появился какой-то другой жизненный формат, на мой взгляд, немножко неестественный. Пример – кабаре, которое из сообщества индивидуальностей превратилось в общность, одинаково голых фигур.
Из живых девушек теперь делается видео, световое шоу. Многорукая и многоногая шеренга стандартных девиц из кабаре проецируется на световой экран со звездами, треугольниками и проч. Это все меняет. Получается такой перевертыш, когда живое становится неживым.
Мне это показалось крайне интересным. Вот как изменилось наше восприятие и женщин, и сексуальности, и красоты, и удовольствий за столь короткий срок в пятьдесят лет!» Для кого-то пятьдесят лет покажется огромным сроком, для кого-то – ничтожным. А что касается удовольствий, то нынче все удовольствия и развлечения доступны он-лайн, но люди почему-то все равно приходят, в театр, в кабаре… Возможно, человеку требуется документальное подтверждение жизни, подтверждение реальности собственного существования. Но это будет уже совсем другое, новое исследование.

До 20 марта
В галерее «11. 12» Алексей Алпатов - «Шторм»
«Шторм» - серия живописных работ, которую художник Алексей Алпатов нынче показывает в галерее. Все холсты – большого формата и написаны практически в монохроме. Все работы имеют простые названия: «День 147-й», «День 366-й», «День 367-й» и т. д., потому что шторм у Алексея Алпатова длится целый год, дольше года, целую вечность… Бушующая стихия страшна и опасна, как любая стихия. Она может уничтожить, буквально смыть с лица земли не только человека, но и человеческую историю, что, увы, не раз случалось. Так было во времена Атлантиды. Так было во времена Ноя. Жанр марины редок и труден. Здесь всегда сложно говорить об идеальной форме и хороших пропорциях. Но в полотнах Алексея Алпатова есть и то, и другое. Стихия Алексея Алпатова заряжена большой энергией. «Все полотна написаны у меня в смешанной технике, - говорит автор. Здесь и масло, и акрил.
Всего на выставке показано семь работ. Они должны составлять единую композицию. С натуры я практически не пишу, вернее пишу, но крайне редко. Во всяком случае, в данном проекте я не прибегал к натурным эскизам. Я пересмотрел огромное количество фото и видео всевозможных штормов, цунами и бурь. Почему море? Ну, так получилось. Море завораживает, и тогда, когда оно спокойно, и тогда, когда волнуется.  Но настоящий шторм я видел только один раз, на Черном море. Тогда я был еще ребенком. А теперь мне захотелось написать шторм, который длится очень- очень долго, целую вечность…» Получилось как-то неожиданно злободневно.

До 15 апреля
В XL Галерее – Михаил Косолапов «Непрямое политическое высказывание»
Михаил Косолапов, Наталья Стручкова и Максим Илюхин (группа АВС ArtBusinessConsulting), совсем недавно, еще в середине двухтысячных, были настоящими клерками и работали в офисах с 9 до 6 или с 10 до 7, с перерывом на обед. Офисная жизнь, как известно, негласно подразумевает еще одну, другую - жизнь в социальных сетях. Две жизни  нашли отражение в творчестве этих замечательных художников. Нынче они в офисе не работают. Нынче они занимаются совсем другими делами. Например, пересекают под парусом океаны. Медитируют в шрамах. Ищут себя. Занимаются дауншифтингом. Так, во всяком случае, было ровно восемь месяцев назад. Но нынче – революция, а значит и жизнь переменилась, и искусство.
Инсталляцию Михаила Косолапова «Непрямое политическое высказывание» вполне можно классифицировать как произведение историко - революционного жанра. (Что-то вроде «Поднимающего знамя» Коржева или «Тачанки» Грекова).
Замечательный косолаповский спрут-осьминог, связанный из многочисленных узлов-канатов (Михаил Косолапов профессиональный яхтсмен) занимает практически весь объем галереи и на самом деле, хорош и красив. Его формально можно отнести к все той же узелковой серии «объемного формализма». Как мы знаем, узел — понятие емкое и неоднозначное.
Есть узел Гордиев. Есть узел транспортный. Есть узел скорости. Есть узел водопровода и узелковое письмо. Есть узел морской и узелок на память. Как трактуют энциклопедические словари, узел - это метод для соединения и защиты линейного материала, типа верёвки при помощи связывания и переплетения. Узел может соединять разорванные части между собой. Может завязывать (например, отношения). Может привязывать (например, верёвку к предмету). Может обвязывать (например, предмет для подъёма). Может связывать… Из узла можно сделать петлю. Можно затягивающуюся удавку. Можно альпинистскую страховку. Есть узел галстучный, например, «полный виндзор» или «бантик». Некоторые узлы склонны к саморазвязыванию. Некоторые портят верёвку. Мореходы считают, что простой узел снижает надёжность верёвки в два раза. А узел, завязываемый неумелыми людьми, легко развязывается и даже может унести человеческую жизнь!
Что имел в виду художник Михаил Косолапов в своем узелковом «Непрямом политическом высказывании», выбирайте сами.

До 24 марта

МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #49>
Московская арт неделя. 29 февраля 2012. «Знаки происходят от нас» в галерее Нади Брыкиной, «Страховой случай» в «Ковчеге» и детективная история про наследие художников Удальцовой и Древина>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #48>
Московская арт неделя. 14 февраля 2012.  Максим Ксута в "Триумфе" и Диана Мачулина на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #47>
Московская арт неделя. 1 февраля 2012.  В Питере - Глюкля и Сергей Катран, в Москве - Александр Жерноклюев>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #46>
Московская арт неделя. 13 января 2012. В ГЦСИ - 12 российских художников, в Гридчинхолле - Никита Алексеев и Лилия Лифанова>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #45>
Московская арт неделя. 24 декабря 2011. Тимофей Изотов на Волгоградском проспекте, АЕС+Ф в «Триумфе», Кирилл Кипятков в Музее спорта и проблемы в музее Сидура>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #44>
Московская арт неделя. 16 декабря 2011. Пятая Премия Кандинского вручена Юрию Альберту, Полине Канис и Анастасии Рябовой>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #43>
Московская арт неделя. 14 декабря 2011. Рождественские вертепы в Музее храма Христа Спасителя, Рождественские открытки в Литературном музее, Никита Алексеев с «Зимней коллекцией» в фонде «Эра»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #42>
Московская арт неделя. 3 декабря 2011. Ярмарка Арт-Манеж и Антони Мунтадас в ГЦСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #41>
Московская арт неделя. 28 ноября 2011. Дмитрий Цветков в ММСИ РАХ, Татьяна Хенгстлер в «Триумфе», Вадим Гущин в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #40>
Московская арт неделя. 11 ноября 2011. Витас Стасюнас в Открытой галерее, Игнасио Бургес в ММСИ и «Бумажное время» в ГЦСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #39>
Московская арт неделя. 6 ноября 2011. Новая Академия в «Екатерине», Марина Абрамович в Гараже, СНГ в парижских Доках>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #38>
Московская арт неделя. 28 октября 2011. Алексей Бродович в Гараже. Антикварный салон в ЦДХ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #37>
Московская арт неделя. 20 октября 2011. Прибалты в Академии Художеств, Валерий Кошляков на ВИНЗАВОДе, феминистки в РГГУ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #36>
Московская арт неделя. 12 октября 2011. Витас Стасюнас в Artplay, «Свободные пространства» в Agency Art ru, Евгения Мальцева в Восточной галерее>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #35>
Московская арт неделя. 2 октября 2011. Начало октября: Уильям Кентридж в «Гараже», «Заложники пустоты» в Третьяковской галерее. Оба проекта в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #34>
Московская арт неделя. 27 сентября 2011. Основной проект 4-й Московской биеннале современного искусства и один из специальных проектов биеннале в парке Горького>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #33>
Московская арт неделя. 12 сентября 2011. «Невозможное сообщество» в Московском музее современного искусства, Алексей Калима и Виктор Алимпиев на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #32>
Московская арт неделя. 28 августа 2011. Конец августа: Никита Алексеев в галерее Iragui, Александр Алексеев в Литературном музее, французская фотография в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #31>
Московская арт неделя. 19 августа 2011. Середина августа. Наивное искусство в Царицыно и Фонде «Эра» (в рамках Фестиваля коллекций современного искусства ГЦСИ), Хаим Сокол на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #30>
Московская арт неделя. 11 августа 2011. Начало августа. Фестиваль личных коллекций в ГЦСИ, Диана Мачулина и Чема Мадос в МАММ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #29>
Московская арт неделя. 2 августа 2011. Конец июля, начало августа: Константин Латышев на Винзаводе, анонимное искусство в арт-пространстве Spider & Mouse, Даниил Баюшев в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #28>
Московская арт неделя. 16 июля 2011. Вторая половина июля: молодое искусство в Ермолаевском переулке, Мюриэль Руссо-Овчинников в V-Art gallery, Керим Рагимов и Роман Сакин, на ВИНЗАВОДе (если еще не успели посмотреть)>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #27>
Московская арт неделя. 14 июля 2011. Первая половина июля: японцы и конголезцы в Гараже, «Домашнее видео» на Гоголевском бульваре, Юрий Великанов в Галеев Галерее>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #26>
Московская арт неделя. 7 июля 2011. Начало июля: Фабио Виале в Гараже, Леонид Сохранский и Михаил Косолапов, Наталья Стручкова, Максим Илюхин - на ВИНЗАВОДе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #25>
МАН (Московская арт неделя. 27 июня 2011 Конец июня: видеоарт Медиа Форума, живопись нонконформистов и фотографии Игоря Палмина>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #24>
МАН (Московская арт неделя. 20 июня 2011 Середина июня: световые эксперименты Джеймса Таррелла, еврейский театр Бориса Аронсона, живопись Веры Преображенской>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #23>
МАН (Московская арт неделя. 9 июня 2011 Начало июня: Шедевры ХХ века из Валенсии, «Frame Break» Наташи Смолянской и узбеки в «Инжире»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #22>
МАН (Московская арт неделя. 29 мая 2011 Конец мая: «Бедное искусство» из Castello di Rivoli, Маша Чуйкова с «Рыбным заказом» и Лиза Плавинская с «Розами и Азорами»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #21>
МАН (Московская арт неделя. 15 мая 2011 Середина мая на ВИНЗАВОДе: Ирина Штейнберг, Василий Цаголов, Таня Пёникер>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #20>
МАН (Московская арт неделя. 5 мая 2011 Альтернативная мода до прихода глянца в Гараже, и революционное искусство на ВИНЗАВОДе>

МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #19>
МАН (Московская арт неделя. 28 апреля 2011 Конец апреля: Нью-Йорк в «Гараже», Юрий Злотников в ММСИ и космическая одиссея на Фабрике>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #18>
МАН (Московская арт неделя. 11 апреля 2011 Выставки начала апреля: на Винзаводе science art, Павел Полянский и Анна Титова, в Руине – Алексей Народицкий и Павел Челищев – на Рублевке>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #17>
МАН (Московская арт неделя. 2 апреля 2011 Информационно- насыщенные выставки конца марта - начала апреля: лауреаты «Инновации», испанцы, русский авангард, ярмарка графических искусств>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #16>
МАН (Московская арт неделя. 27 марта 2011 Новые выставки на ВИНЗАВОДе: фотографии Сергея Браткова, Рене Эфенди, Даши Ястребовой и еще много коллажей и объектов>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #15>
МАН (Московская арт неделя. 19 марта 2011 Середина марта: Елена Китаева в «Stella Art Foundation, открытие фестиваля «Мода и стиль в фотографии», «Куба в революции» в «Гараже», Евгений Антуфев в «White gallery», Георгий Кизевальтер в ММСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #14>
МАН (Московская арт неделя. 11 марта 2011 Начало марта получилось нескучное: «Фантомные монументы» в «Гараже», Ростан Тавасиев в галерее «Айдан» и питерские художники в «Экспо -88»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #13
Блиц-выставки февраля-начала марта: Ольга Солдатова в VP-Studio, Витас Стасюнас в ГЦСИ, Борис Булгаков в «Розе Азора» и «Книга Букв» в М”АРСе
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #12 17 февраля 2011>
В феврале смотрим: цифровое искусство в «Гараже» и венцев в Фонде Общества поощрения художеств, а также Бориса Матросова в «GMG» и Андрея Волкова в «А3»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #11. 10 февраля 2011>
Февраль стартовал новой серией выставок на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #10. 31 января 2011>
Долгие-долгие зимние каникулы закончились. Первые выставки интересны вовсе не потому, что они первые после длинной паузы>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #9. 30 декабря 2010>
Несколько симпатичных мест, куда можно отправиться в зимние каникулы: посмотреть, купить, поесть, выпить>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #8. 22 декабря 2010>
Не пропустите самые яркие выставки конца декабря - в прямом и переносном смысле>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #7. 15 декабря 2010>
Декабрьские выставки в ЦСИ Винзавод: Павел Кузнецов, Сергей Леонтьев, Ирина Корина и Саша Фролова>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #6. 5 декабря 2010>
Вернисажи конца ноября – начала декабря весьма разнообразны. Выбирай на вкус!>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #5. 20 ноября 2010>
Лучшие выставки этой недели совершено не похожи друг на друга. В этом - главная интрига>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #4. 9 ноября 2010>
Под знаком Скорпиона открылись лучшие выставки последних двух недель. Может быть, для кого-то они не самые лучшие, но самые страстные – это точно>
Почти все главные арт-события прошедшей недели имеют сильный интерьерно-архитектурный акцент. Новая тенденция? Людмила Новикова. Выпуск #3
"Новый декор" в Гараже, «Выдуманный дом» Игоря Шелковского в МуАре, «Vasistas» Витаса Стасюнаса в VP Studio, «Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст. 70-80-е годы ХХ века» в Фонде "Екатерина". Людмила Новикова. Выпуск #3. 26 октября 2010>

Лучшие выставки недели. Людмила Новикова. Выпуск #2. Лучшие выставки недели. Выбор широк: от нового музея МАММ до деревенских вернисажей на Рублевке. Людмила Новикова. Выпуск #2. 19 октября 2010>

Осенний сезон на Винзаводе открылся. Людмила Новикова. Выпуск #1>
Осенний сезон на Винзаводе открылся. Некоторых звездных персонажей мы видим впервые. Людмила Новикова. Выпуск #1. 12 октября 2010>

 TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO